fbpx

Zeni Pereira (1924-2002)

Biografia

Zeni Pereira foi uma atriz brasileira nascida em Salvador (BA) no dia 09 de dezembro de 1924.

Iniciou sua carreira na televisão, em 1952, como a Tia Nastácia do Sítio do Pica-Pau Amarelo, pela TV Tupi, papel que voltaria a viver em 1973, no filme O Pica-Pau Amarelo, de Geraldo Sarno.

No cinema, iniciou num grande clássico, Orfeu do Carnaval, em 1959, filme francês totalmente rodado no Brasil por Marcel Camus. A partir de então, constituiu sólida carreira ao participar de mais de vinte filmes, com destaque para Um Morto ao Telefone (1964), Pais Quadrados… Filhos Avançados (1970), Pastores da Noite (1976) e Brasa Adormecida (1986).

Na televisão, fica restrita a papéis secundários, mas não menos importantes como a Virginia de Irmãos Coragem (1970), a cozinheira Januária de Escrava Isaura, pela TV Globo, em 1976, seu melhor momento, a Maria José de Vale Tudo (1988) e a Isaura, em Pátria Minha (1994), sua última novela.

Faleceu em 21 de março de 2002, no Rio de Janeiro, aos 77 anos de idade.

Filmografia

1959 – Orfeu do Carnaval (Orphée Noir) (França)
1961 – Teus Olhos Castanhos
1961 :: Samba em Brasília
1964 – Um Morto ao Telefone
1965 – Samba (Espanha/Brasil)
1968 – Jovens pra Frente
1970 – Pais Quadrados, Filhos Avançados
1971 – Como Ganhar na Loteria sem Perder a Esportiva
1971 :: Rua Descalça
1972 – Quando o Carnaval Chegar
1972 :: Som, Amor e Curtição
1972 :: Um Marido sem… É como um Jardim sem Flores
1973 – Salve-se quem Puder (Rally da Juventude)
1974 – O Comprador de Fazendas
1975 – O Trapalhão na Ilha do Tesouro
1976 – Pastores da Noite (Otália da Bahia) (França/Brasil)
1978 – Uma Aventura na Floresta Encantada
1983 – Gabriela
1984 – Feitiço do Rio (Blame It on Rio) (EUA)
1985 – Fêmeas em Fuga (Femmine in Fuga) (Itália/Brasil)
1986 – Brasa Adormecida
1987 – Maré de Azar (Running Out of Luck) (EUA)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Zeni Pereira. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/zeni-pereira/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: historiadocinemabrasil[email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.